余った豚しゃぶのお肉で作った豚肉の生姜焼き、ならぬ生姜揚げです。
冷めても美味しい簡単料理♪
★材料
(3人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉
200g
塩コショウ
少々
下味:日本酒
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
生姜(すりおろす)
大さじ1
ニンニク(すりおろす)
小さじ1
卵
1個
片栗粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉を広げて塩コショウして10分ほど置きます。
下味の材料と一緒に保存袋に入れてから揉み込んで、冷蔵庫で1晩寝かせます。
2.
ボウルに入れて溶き卵を絡ませ、1枚ずつ軽く丸めて片栗粉を塗します。
(片栗粉は付け過ぎないこと)
3.
170℃の油で色よく揚げたら完成!
時間がない時は15~30分ほど、常温で漬けこんでもOK!
その際は、お醤油を少し多めに。
ランチボックスに詰めて、ビーチピクニック♪
BBQも良いけれど、お弁当も楽しい!