☆豚肉の生姜揚げ☆

☆豚肉の生姜揚げ☆
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

余った豚しゃぶのお肉で作った豚肉の生姜焼き、ならぬ生姜揚げです。
冷めても美味しい簡単料理♪

★材料

(3人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉

    200g

  • 塩コショウ

    少々

  • 下味:日本酒

    大さじ1

  •    醤油

    大さじ1

  •    みりん

    大さじ1/2

  •    生姜(すりおろす)

    大さじ1

  •    ニンニク(すりおろす)

    小さじ1

  • 1個

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉を広げて塩コショウして10分ほど置きます。
    下味の材料と一緒に保存袋に入れてから揉み込んで、冷蔵庫で1晩寝かせます。

  2. 2.

    ボウルに入れて溶き卵を絡ませ、1枚ずつ軽く丸めて片栗粉を塗します。
    (片栗粉は付け過ぎないこと)

  3. 3.

    170℃の油で色よく揚げたら完成!

★ワンポイントアドバイス

時間がない時は15~30分ほど、常温で漬けこんでもOK!
その際は、お醤油を少し多めに。

★よろこばレシピ エピソード

ランチボックスに詰めて、ビーチピクニック♪
BBQも良いけれど、お弁当も楽しい!

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。