☆めかじきの酒蒸し~和風餡かけ~☆ 

よろこば

☆めかじきの酒蒸し~和風餡かけ~☆
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ルクエを使って、ホッとする和風味、めかじきの酒蒸しです☆

★材料

(2人分)

  • めかじき

    2切れ

  • 塩コショウ

    少々

  • 日本酒

    大さじ2

  • 和風餡:出し汁

    200cc

  •     エノキ茸、しめじ

    適量

  •     三温糖

    大さじ1

  •     日本酒

    大さじ1

  •     醤油

    大さじ1

  •     長ネギ(微塵切り)

    大さじ1

  •     水溶き片栗粉

    大さじ1

  • 大根おろし

    2cm分くらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    めかじきに塩コショウして10分くらい置きます。
    ルクエに中敷きをセットして酒を注ぎ、めかじきを載せて4分30秒(500W)レンジで加熱します。

  2. 2.

    小鍋に出し汁を入れ、キノコを1~2分煮てから、調味料を加えます。
    長ネギを加えて、水溶き片栗粉でトロミを付けます。

  3. 3.

    器に入れた、めかじきの上に餡を掛けて、大根おろしを載せれば完成!

★ワンポイントアドバイス

レンジの分数は出力に応じて加減してください。
ブログ記事内に写真付きの工程を記載しております。

★よろこばレシピ エピソード

めかじきをチン!している間に作る和風餡。
見た目は手間が掛かっているように見えちゃうスグレモノ☆

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。