ルクエを使って、ホッとする和風味、めかじきの酒蒸しです☆
★材料
(2人分)
めかじき
2切れ
塩コショウ
少々
日本酒
大さじ2
和風餡:出し汁
200cc
エノキ茸、しめじ
適量
三温糖
大さじ1
日本酒
大さじ1
醤油
大さじ1
長ネギ(微塵切り)
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
大根おろし
2cm分くらい
★作り方
(5~15分)
1.
めかじきに塩コショウして10分くらい置きます。
ルクエに中敷きをセットして酒を注ぎ、めかじきを載せて4分30秒(500W)レンジで加熱します。
2.
小鍋に出し汁を入れ、キノコを1~2分煮てから、調味料を加えます。
長ネギを加えて、水溶き片栗粉でトロミを付けます。
3.
器に入れた、めかじきの上に餡を掛けて、大根おろしを載せれば完成!
レンジの分数は出力に応じて加減してください。
ブログ記事内に写真付きの工程を記載しております。
めかじきをチン!している間に作る和風餡。
見た目は手間が掛かっているように見えちゃうスグレモノ☆