お野菜タップリソースのお魚料理です。
食べやすく野菜をコロコロ角切りにしました。
★材料
(2人分)
めかじき(生)
2切れ
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
ごま油
適量
日本酒
大さじ1.5
野菜ソース:
下記参照
ジャガイモ(皮を剥いて1cm角切り)
小2個
ニンジン(皮を剥いて1cm角切り)
1/2本
ピーマン(ヘタと種を取って1cm角切り)
2個
しめじ(石づきを取って小房に分ける)
1/2株
ニンニク(微塵切り)
小さじ1
ごま油
大さじ1
合わせ調味料:
下記参照
チキンスープ
150cc
甜麺醤
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
醤油
大さじ1
日本酒
大さじ3
ハチミツ
大さじ1
いり白ゴマ
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
野菜を切り、調味料を合わせておきます。
ジャガイモとニンジンは下茹でしておきます。
2.
野菜ソースを作ります。
ゴマ油を熱したフライパンにニンニクと輪切り赤唐辛子(材料外)を入れ、香りが出るまで炒めたら、茹でたジャガイモとニンジンを加えて炒めます。そこへピーマン、しめじも加えて炒めます。
3.
合わせ調味料を加えて2~3分煮たら、火を止めます。
水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせたら、強火にしてトロミを出します。
4.
塩コショウして10分置いためかじきをゴマ油を引いた別のフライパンで焼きます。
両面を焼いたら日本酒を注いで蓋をして中火で酒蒸しにします。
5.
お皿に野菜ソースを半量載せ、めかじきを上に盛り付け、さらにソースを掛けたら完成!
めかじきは、他のさっぱり系白身魚でもOK!
ブログ記事に写真付き工程を記載しております。
お野菜たっぷり、しっかり中華風。
御飯がススム~♪