絶品しじみで中華風の酒蒸しデス。
★材料
(2人分)
大粒しじみ
250g
ニンニク(微塵切り)
2粒
小ネギ(小口切り)
適量
紹興酒
大さじ2
輪切り赤唐辛子
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ゴマ油を入れたフライパンでニンニクと赤唐辛子を香りが出るまで炒めます。
砂出ししたしじみは洗っておきます。
2.
しじみを加えて炒め、紹興酒を注いで蓋をします。
殻が開いたら、混ぜておいた醤油とオイスターソースを加えて味を絡めます。
3.
お皿に盛り付け、小ネギを振り掛けて完成!
このしじみは小さいアサリくらいの大きさですので、大粒しじみがない場合はアサリでもOK!
ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。
しじみ漁フォトコンテストの賞品「東郷池冷凍しじみ」を使ってのニンニク酒蒸し!
お酒がススム~♪