ポテトとキムチを使ったおつまみサイズのパイ。
ホームパーティーなどにもオススメです。
★材料
(4人分)
冷凍パイ生地(10cm×10cm)
4枚
ジャガイモ
2個
無塩バター
10g
プレーンヨーグルト
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
キムチ
80g
★作り方
(30分~1時間)
1.
常温に10分ほどおいたパイ生地を丸く抜きます。
麺棒で伸ばして、丸い型に入れます。
2.
アルミカップを入れて、タルトストーン等で重しをして、210℃のオーブンで20分、重しを外して10分焼きます。
3.
型を抜いた残りの生地も一緒に焼きますが、重しを外した時に残り生地の方はオーブンから出してください。
4.
ジャガイモも皮を剥いて半分に切り、耐熱皿に入れ、水を掛けてラップをしてレンジで3分40秒加熱してください。
5.
熱いうちにジャガイモを潰しながらバターを混ぜます。
冷めたら、ヨーグルト、マヨネーズ、キムチ、焼いた残りのパイ生地を混ぜます。
6.
型から外したパイ生地にフィリングを詰めて、トッピングにキムチを載せて完成!
ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。
ちょっと変わっているパイだけど、おつまみになってお酒に合うネ♪