☆ポテキムチパイ☆

☆ポテキムチパイ☆
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ポテトとキムチを使ったおつまみサイズのパイ。
ホームパーティーなどにもオススメです。

★材料

(4人分)

  • 冷凍パイ生地(10cm×10cm)

    4枚

  • ジャガイモ

    2個

  • 無塩バター

    10g

  • プレーンヨーグルト

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • キムチ

    80g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    常温に10分ほどおいたパイ生地を丸く抜きます。
    麺棒で伸ばして、丸い型に入れます。

  2. 2.

    アルミカップを入れて、タルトストーン等で重しをして、210℃のオーブンで20分、重しを外して10分焼きます。

  3. 3.

    型を抜いた残りの生地も一緒に焼きますが、重しを外した時に残り生地の方はオーブンから出してください。

  4. 4.

    ジャガイモも皮を剥いて半分に切り、耐熱皿に入れ、水を掛けてラップをしてレンジで3分40秒加熱してください。

  5. 5.

    熱いうちにジャガイモを潰しながらバターを混ぜます。
    冷めたら、ヨーグルト、マヨネーズ、キムチ、焼いた残りのパイ生地を混ぜます。

  6. 6.

    型から外したパイ生地にフィリングを詰めて、トッピングにキムチを載せて完成!

★ワンポイントアドバイス

ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。

★よろこばレシピ エピソード

ちょっと変わっているパイだけど、おつまみになってお酒に合うネ♪

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。