☆ゴボウとお豆腐のフワフワ餡かけ☆

☆ゴボウとお豆腐のフワフワ餡かけ☆
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ゴボウとお豆腐を揚げ焼きにして、煮汁にトロミを付けて餡かけにしてみました。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    200g

  • 1個

  • 長いも

    3cmくらい

  • ゴボウ

    1本

  • 豚挽き肉

    70g

  • 干し椎茸(ぬるま湯で戻す)

    3枚

  • 椎茸の戻し汁+出し汁

    300cc

  • 黒糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 日本酒

    大さじ1

  • オリーブオイル

    適量

  • 葛粉

    大さじ1

  • ネギ(微塵切り)

    少々

  • 白ゴマ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゴボウは皮をこすって取り、ささがきに切って水に浸してアク抜きをします。
    お豆腐はクッキングペーパー2枚に包んで冷蔵庫で水切りをしておきます。

  2. 2.

    椎茸の戻し汁+出し汁を鍋に入れ火に掛け、水を切ったゴボウと石づきを取って細切りにした椎茸、調味料を入れて煮ます。
    ゴボウが柔らかくなったら、豚肉を加えて、煮汁がひたひたくらいになるまで煮詰めます。

  3. 3.

    ザルにあけて、煮汁と具材を分けます。
    チョッパー等に、水切りしたお豆腐、卵、長いもを加えてトロトロにします。

  4. 4.

    具材を長いも豆腐の中に加えて、良く混ぜ合わせ、多めのオイルで丸く揚げ焼きにします。

  5. 5.

    煮汁を鍋に戻して火に掛け、水で溶いた葛粉でトロミを付けます。
    油を切って、お皿に盛り付け、餡とネギ、白ゴマを掛ければ完成!

★ワンポイントアドバイス

ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。

★よろこばレシピ エピソード

そろそろ熱燗も美味しい季節ですね。
秋の夜長にフワフワ餡かけで乾杯!

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。