簡単ホワイトソースで作る具材とマッシュポテトを加えてみました。
★材料
(3人分)
むきエビ(塩洗い)
180g
タマネギ(スライス)
1個
コーン缶(水分を切る)
130g
しめじ(小房に分ける)
1株
オリーブオイル
適量
ニンニク(微塵切り)
小さじ1
日本酒(又は白ワイン)
大さじ1
塩コショウ
少々
パルミジャーノレッジャーノ(細かく)
大さじ3
マッシュポテト:ジャガイモ
2個
塩コショウ
少々
バター
10g
牛乳
50cc
マヨネーズ
大さじ1
ホワイトソース:バター
30g
コーンスターチ
大さじ4
牛乳
400cc
コンソメ顆粒
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
マッシュポテトを作ります。
ジャガイモの皮をむき、1/2にカットして水少々を掛け、ラップをしてレンジで3分40秒ほど加熱します。
熱いうちにバターを入れて潰します。
その他の材料を混ぜ合わせておきます。
2.
フライパンにオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで炒めたら、タマネギを加え、水分が出なくなるまで炒めます。
しめじと酒を加え、エビとコーンを加えて軽く炒め、塩コショウします。
3.
ホワイトソースを作ります。
鍋でバターを溶かし、コーンスターチを焦がさないように炒めます。
牛乳を徐々に加えて加熱し、コンソメで味を整えます。
4.
ソースを具材に加えて混ぜ合わせます。
5.
グラタン皿にバター(材料外)を塗り、マッシュポテトを敷きます。
その上に混ぜ合わせた具材を載せます。
6.
上にパルミジャーノを振り掛け、飾り用に小エビを載せます。
7.
オーブンのグラタンキー、もしくは300℃で15分焼けば完成!
ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。
子供も大人も美味しくフゥ~フゥ~、グラタンです♪