☆小エビとマッシュポテトのグラタン☆

☆小エビとマッシュポテトのグラタン☆
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

簡単ホワイトソースで作る具材とマッシュポテトを加えてみました。

★材料

(3人分)

  • むきエビ(塩洗い)

    180g

  • タマネギ(スライス)

    1個

  • コーン缶(水分を切る)

    130g

  • しめじ(小房に分ける)

    1株

  • オリーブオイル

    適量

  • ニンニク(微塵切り)

    小さじ1

  • 日本酒(又は白ワイン)

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • パルミジャーノレッジャーノ(細かく)

    大さじ3

  • マッシュポテト:ジャガイモ

    2個

  •   塩コショウ

    少々

  •   バター

    10g

  •   牛乳

    50cc

  •   マヨネーズ

    大さじ1

  • ホワイトソース:バター

    30g

  •   コーンスターチ

    大さじ4

  •   牛乳

    400cc

  •   コンソメ顆粒

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マッシュポテトを作ります。
    ジャガイモの皮をむき、1/2にカットして水少々を掛け、ラップをしてレンジで3分40秒ほど加熱します。
    熱いうちにバターを入れて潰します。
    その他の材料を混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンにオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで炒めたら、タマネギを加え、水分が出なくなるまで炒めます。
    しめじと酒を加え、エビとコーンを加えて軽く炒め、塩コショウします。

  3. 3.

    ホワイトソースを作ります。
    鍋でバターを溶かし、コーンスターチを焦がさないように炒めます。
    牛乳を徐々に加えて加熱し、コンソメで味を整えます。

  4. 4.

    ソースを具材に加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    グラタン皿にバター(材料外)を塗り、マッシュポテトを敷きます。
    その上に混ぜ合わせた具材を載せます。

  6. 6.

    上にパルミジャーノを振り掛け、飾り用に小エビを載せます。

  7. 7.

    オーブンのグラタンキー、もしくは300℃で15分焼けば完成!

★ワンポイントアドバイス

ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。

★よろこばレシピ エピソード

子供も大人も美味しくフゥ~フゥ~、グラタンです♪

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。