春色の蟹玉レシピです!
★材料
(2人分)
蟹玉:
下記参照
卵
4個
蟹缶
1缶
小ネギ
大さじ2
塩コショウ
少々
餡:
下記参照
チキンスープ
300cc
椎茸の戻し汁
150cc
酒
大さじ2
醤油
大さじ2
ハチミツ
大さじ2
三温糖
大さじ1
酢
大さじ2
干し椎茸(ぬるま湯で戻して角切り)
2枚
新タマネギ(角切り)
1/2個
空豆
130g
水溶き片栗粉
適量
ゴマ油
大さじ1
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
空豆は沸騰した湯に多めの塩を入れて1分茹でて皮から出しておきます。餡の材料をフライパンに入れて熱し、干し椎茸とタマネギを加えます。
2.
蟹玉の材料を混ぜ合わせて、ゴマ油を熱したフライパンで焼きます。卵が半熟程度になったら、お皿に盛り付けます。
3.
餡に空豆を加えて水溶き片栗粉でトロミを付けたら、蟹玉の上に掛けて完成!
※水溶き片栗粉は1度火を止めてから加えて、再び加熱して(強火)、充分に火を通してください。