とろろ昆布とおくらの冷製おすまし レシピあり

とろろ昆布とおくらの冷製おすまし
  1. 10
    おいしそう!

もう9月だというのに、暑い日が続いてますね。手軽にお吸い物ができてしまう「とろろ昆布」。いつもはお湯を注いで、熱々をずるる~っと頂くのですが、ためしに冷水を注いでみました。さて、おだしはちゃんとでるのかな?小鉢にしようと刻んで鰹節を振りかけておいたオクラもついでにIN。よーくかき混ぜると、ちゃんととろろの粘りが出ています。お醤油をタラリとまわしかけ、いっただきまーす。・・・ひんやりおいしい和風冷製......

asustaffさん

asustaffさん

オリーブの木、オリーブの実、そしてオリーブオイル。オリーブの全てが大好きなオリーヴァー4人が「生活にオリーブを」を合言葉に料理はもちろん、オリーブを育てたり、オリーブオイルでおうちエステにチャレンジしています。 Asuはオリーブオイルを愛するスタッフの日常をお伝えします。