(206)茄子味噌そうめん と 和み御膳 レシピあり

(206)茄子味噌そうめん と 和み御膳
  1. 1
    おいしそう!

秋茄子を使って、お箸の進む変わり素麺はいかが? 2人前で、茄子大きめ1本は薄い半月切りにし、塩水に放って水気を拭く。フライパンに胡麻油を熱し、茄子を並べて蓋をする。途中上下を返し蒸し焼きにする。みりん、味噌、醤油各大さじ1、砂糖小さじ2弱、赤柚子胡椒少々を良く混ぜておく。茄子に長葱の粗みじん切り1/2本も加え炒め、合わせダレを加え絡めて火を止める。素麺4把を茹でて器に盛り付け、炒めた茄子味噌、あれ......

柚香さん

柚香さん

自宅にてささやかなパンとお料理教室を開いています。ブログでは、レッスンでは取り上げないような、日常の簡単クイックレシピをご紹介しています。