レタスと三つ葉の生姜炒め

レタスと三つ葉の生姜炒め
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

安かったレタスをたっぷり使った炒め物。
塩胡椒と醤油だけの味付けですが、
生姜をたっぷり入れているので(夏でも冷え性なので……)
結構ガツンとした味わい。
ごはんにも合いますよ~。

★材料

(2人分)

  • レタス

    1/2玉

  • 三つ葉

    30g

  • プチトマト

    5個

  • 生姜

    15g

  • ニンニク

    1かけ

  • 桜海老または小エビ

    3g

  • 塩・胡椒

    少量

  • 醤油

    小さじ1

  • 少量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    レタスは適当な大きさに千切り、
    三つ葉は5cm程度の長さに切る。
    プチトマトは2等分もしくは4等分に。
    生姜は千切りにしてニンニクはみじん切りに。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて熱し、
    ニンニクと生姜、桜海老を炒めてからプチトマトを入れて軽く炒める。

  3. 3.

    レタスを入れてさっと炒め、
    三つ葉、塩胡椒、醤油をいれて全体に絡めて完成。

★ワンポイントアドバイス

レタスは水分が出やすいので、
強火でさっと炒めましょう

Sachiさん

Sachiさん

ワーキングマザーが娘のために作る、野菜たっぷり、カラダに優しい手作りレシピ。でも、ワーママなので時短・簡単は重要!