安かったレタスをたっぷり使った炒め物。
塩胡椒と醤油だけの味付けですが、
生姜をたっぷり入れているので(夏でも冷え性なので……)
結構ガツンとした味わい。
ごはんにも合いますよ~。
★材料
(2人分)
レタス
1/2玉
三つ葉
30g
プチトマト
5個
生姜
15g
ニンニク
1かけ
桜海老または小エビ
3g
塩・胡椒
少量
醤油
小さじ1
油
少量
★作り方
(5分未満)
1.
レタスは適当な大きさに千切り、
三つ葉は5cm程度の長さに切る。
プチトマトは2等分もしくは4等分に。
生姜は千切りにしてニンニクはみじん切りに。
2.
フライパンに油を入れて熱し、
ニンニクと生姜、桜海老を炒めてからプチトマトを入れて軽く炒める。
3.
レタスを入れてさっと炒め、
三つ葉、塩胡椒、醤油をいれて全体に絡めて完成。
レタスは水分が出やすいので、
強火でさっと炒めましょう