もやしやほうれん草、人参……色々なナムルがありますよね。今回はさっぱりとトマトを使ったナムルを紹介します。でもニラもニンニクもプラスしているので、さっぱりながらもスタミナ満点ですよ。
★材料
(2人分)
トマト
2個
ニラ
1/3把
生姜
1片
ニンニク
1片
A ごま油
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A 酢
小さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
トマトはくし切りにし、ボウルに入れて少量の塩をまぶして15分ほど置く。
2.
ニラは長さ5cm程度に切り、にんにくはみじん切り、生姜は千切りにする。
3.
ニラはラップに包んで電子レンジで加熱する(600wで20秒)。
4.
Aをボウルに入れてあわせて、トマトから出た水分を捨てた1、2のにんにくと生姜、3を加えて混ぜ合わせる。冷やしてドウゾ
ポイントは手順1でトマトの余分な水分を捨てる点。これで水っぽさがなくなり、トマトの味わいが凝縮されますよ♪
普段の食卓で評判がよかったので、友達が集まってのホームパーティでも出したところ、さっぱりしつつスタミナがつきそうでおいしい!と好評でした。