アップルシナモンロール

アップルシナモンロール
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

シナモンロールがおうちで簡単に作れる!
しかもホットケーキミックスを使えば発酵いらず。
朝起きてパパッと作れてそのまま朝食になります。

★材料

(4人分)

  • ホットケーキミックス

    200g

  • 牛乳

    70cc

  • バター

    30g

  • A バター

    30g

  • A シナモンパウダー

    小さじ1

  • B リンゴ

    1/2個

  • B 砂糖

    30g

  • B 水 

    50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルにホットケーキミックスと牛乳を加え、
    ゴムベラできるように混ぜながらさっくりと混ぜる。
    ここに、包丁で小さく刻んでおいたバターを加え、
    さらにゴムベラで全体になじむようにさっくりと混ぜる。

  2. 2.

    1を手でこねながら1かたまりにして2等分する。
    1個ずつラップで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせておく。

  3. 3.

    Aのバターを室温に戻し、
    シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    Bのリンゴは皮をむいてヘタをとり、
    くし切りにした後薄くスライスして砂糖、
    水と一緒に鍋に入れて弱火で煮る。
    リンゴがしんなりして、水気がなくなるまで煮込む。
    焦げないように注意

  5. 5.

    2の生地を冷蔵庫から取り出し、
    ラップから取り出す。
    大きなラップを二つ折りにしてその間に生地を置き、
    幅12cm、長さ25cm程度になるようラップの上から麺棒でのばす。
    もう1つの生地も同様にのばす。

  6. 6.

    3の半量を生地に塗り、4の半量を満遍なく散らしたら、
    生地をクルクルと巻いていく。
    短い辺(12cmのほう)から25cm分巻いていく感じ。
    これを5等分に切り、もう1枚の生地も同様に。

  7. 7.

    天板にオーブンシートを敷き、6を並べる。
    180度にあたためておいたオーブンに天板を入れ、
    下段で18分焼いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

手順6では、まき終わりの部分は指で押さえてしっかり止めておくのがコツ。

Sachiさん

Sachiさん

ワーキングマザーが娘のために作る、野菜たっぷり、カラダに優しい手作りレシピ。でも、ワーママなので時短・簡単は重要!