夏野菜の代表格トマトにニラをプラスし、
さっぱりしているけれどパワフル(ニラ&にんにくパワー!)な
ナムル風サラダを紹介します。
★材料
(2人分)
トマト
2個
ニラ
1/3把
生姜
1片
にんにく
1片
A ごま油
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A 酢
小さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
トマトはくし切りにし、ボウルに入れて少量の塩をまぶして15分ほど置く。
2.
ニラは長さ5cm程度に切り、にんにくはみじん切り、
生姜は千切りにする。
ニラはラップに包んで電子レンジで加熱する(600wで20秒)。
3.
Aをボウルに入れてあわせておき、トマトから出た水分を捨てた1、2を加えて混ぜ合わせる。
よく冷やしてからドウゾ。
ポイントは手順1でトマトの余分な水分を捨てる点。
これで水っぽさがなくなり、
トマトの味わいが凝縮されますよ♪