おそうめんをアレンジ。
大葉や生姜、みょうがをたっぷりと使って
涼感のある一品に仕上げました。
★材料
(2人分)
そうめん
2把
納豆
2パック
きゅうり
1/2本
みょうが
1個
大葉
2枚
生姜
1かけ
オクラ
5本
A めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
A ごま油
大さじ1/2
A 酢
大さじ 1/2
★作り方
(5~15分)
1.
そうめんはたっぷりの湯で規定の時間茹でる。
茹で上がったらざるに上げ、
冷水で洗って水気を切る。
2.
きゅうりやみょうが、大葉、生姜は千切りに。
オクラはラップで包んで電子レンジで加熱し(600w20秒)、
小口切りにしておく。
3.
Aはボウルに入れて混ぜ合わせ、
冷蔵庫で冷やしておく。
4.
器に1を盛り、納豆と2をトッピング。
3をまわしかけて完成。
Aをあわせてつくるつゆは冷蔵庫でキンキンに冷やしておきましょう!
連日の真夏日で食欲減退気味の夫がぺろっと完食。