ズッキーニの味噌ミートソーススパ

ズッキーニの味噌ミートソーススパ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

煮込まない簡単ミートソースを使ったスパゲティです。
隠し味に味噌を使い、
チリパウダーでちょっとした辛味のアクセントを。

★材料

(2人分)

  • スパゲティ(乾麺)

    180g

  • ズッキーニ

    1本

  • 合いびき肉

    130g

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • A トマトピュレ

    大さじ2

  • A 味噌

    大さじ1

  • A めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ1/2

  • A 白ワイン

    大さじ1

  • チリパウダー

    2,3振り

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スパゲティはたっぷりの湯で規定時間茹でる。
    茹で上がったらざるに上げ、
    少量のオリーブオイルをかけて全体に絡めておく。

  2. 2.

    ズッキーニは縦半分に切ったものを、
    それぞれさらに縦半分に切る。
    これを厚さ1cmに横向けに切っておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを加えて火にかけ、
    合いびき肉を入れて菜箸でかき混ぜてそぼろ状にする。
    6割がた火が通ったところで2を加え、
    さらに炒める。

  4. 4.

    3に合わせておいたAを加え、
    汁気が9割方なくなるまで火にかける。
    仕上げにGABANチリパウダーを振り掛けて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    皿に1を盛り、4をかけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

合いびき肉をきれいなそぼろ状にしてください。菜箸を3膳つかってカシャカシャカシャーと混ぜるときれいに仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

ズッキーニとパスタが大好きな夫。その二つを組み合わせたメニューを作ったら大喜びでした。

Sachiさん

Sachiさん

ワーキングマザーが娘のために作る、野菜たっぷり、カラダに優しい手作りレシピ。でも、ワーママなので時短・簡単は重要!