煮込まない簡単ミートソースを使ったスパゲティです。
隠し味に味噌を使い、
チリパウダーでちょっとした辛味のアクセントを。
★材料
(2人分)
スパゲティ(乾麺)
180g
ズッキーニ
1本
合いびき肉
130g
オリーブオイル
小さじ2
A トマトピュレ
大さじ2
A 味噌
大さじ1
A めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1/2
A 白ワイン
大さじ1
チリパウダー
2,3振り
★作り方
(5~15分)
1.
スパゲティはたっぷりの湯で規定時間茹でる。
茹で上がったらざるに上げ、
少量のオリーブオイルをかけて全体に絡めておく。
2.
ズッキーニは縦半分に切ったものを、
それぞれさらに縦半分に切る。
これを厚さ1cmに横向けに切っておく。
3.
フライパンにオリーブオイルを加えて火にかけ、
合いびき肉を入れて菜箸でかき混ぜてそぼろ状にする。
6割がた火が通ったところで2を加え、
さらに炒める。
4.
3に合わせておいたAを加え、
汁気が9割方なくなるまで火にかける。
仕上げにGABANチリパウダーを振り掛けて混ぜ合わせる。
5.
皿に1を盛り、4をかけたら完成。
合いびき肉をきれいなそぼろ状にしてください。菜箸を3膳つかってカシャカシャカシャーと混ぜるときれいに仕上がります。
ズッキーニとパスタが大好きな夫。その二つを組み合わせたメニューを作ったら大喜びでした。