サンラータンの辛味をニンニクや生姜で、酸味をトマトで演出した自然な味わい♪
★材料
(2人分)
玉ネギ
1/2個分
トマト
小1個
ニンニク
1かけ
おろし生姜
小さじ1
水
400cc
中華だしの素(顆粒状)
小さじ1/4
醤油
小さじ1
白ゴマ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に薄切り玉ネギとニンニク、角切りトマト、生姜を入れ、少量の水(分量外)を加えて蓋をし、弱火に。
.焦げないように注意しながら蒸し煮する。
2.
入れた水が沸騰したら約5分弱火で加熱
(水分がなくなったら少量の水を足す)。
残りの材料を全て加えて強火に。
3.
沸騰したら中火にし、5分ほど煮たら完成。
仕上げに白ゴマをふる。
いきなり煮込むのではなく、
玉ネギやトマトをいったん蒸し煮にすることで、
旨みがぐっと引き出されます。