自然なおいしさ! サンラータン風スープ

自然なおいしさ! サンラータン風スープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

サンラータンの辛味をニンニクや生姜で、酸味をトマトで演出した自然な味わい♪

★材料

(2人分)

  • 玉ネギ

    1/2個分

  • トマト

    小1個

  • ニンニク

    1かけ

  • おろし生姜

    小さじ1

  • 400cc

  • 中華だしの素(顆粒状)

    小さじ1/4

  • 醤油

    小さじ1

  • 白ゴマ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に薄切り玉ネギとニンニク、角切りトマト、生姜を入れ、少量の水(分量外)を加えて蓋をし、弱火に。

    .焦げないように注意しながら蒸し煮する。

  2. 2.

    入れた水が沸騰したら約5分弱火で加熱
    (水分がなくなったら少量の水を足す)。
    残りの材料を全て加えて強火に。

  3. 3.

    沸騰したら中火にし、5分ほど煮たら完成。
    仕上げに白ゴマをふる。

★ワンポイントアドバイス

いきなり煮込むのではなく、
玉ネギやトマトをいったん蒸し煮にすることで、
旨みがぐっと引き出されます。

Sachiさん

Sachiさん

ワーキングマザーが娘のために作る、野菜たっぷり、カラダに優しい手作りレシピ。でも、ワーママなので時短・簡単は重要!