レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
岩手の郷土料理くるみ餅 丁寧にすり鉢ですって作るくるみだれは贅沢な美味しさ
★材料
(2人分)
切り餅
2個
くるみ
60㌘
甜菜糖
30㌘
白出汁(お好みに希釈して)
適量
塩
ひとつまみ
★作り方
()
1.
くるみをすり鉢で良くすり 甜菜糖 塩をすり混ぜる 白出汁を少しずつ加えながらとろりとしたかたさに緩め 温めた餅に絡めるだけ
くるみだれは ぽてっととろりとお餅に絡むかたさにのばすのがポイント
あんことクルミのタルト
クルミとデーツのオート...
醤油麹のちょいたしで免...
マシュマロ&クルミのブ...
SNSなどでも話題!「わくわく・ドキドキ!お楽し...
人気スイーツ「カタラーナ」大容量・お得な1kgタ...
暑くなる時期におススメ品!「ブラータ70g×9個...
野菜の甘味と食感、肉の旨味をお楽しみいただける宇...
3種の食べ比べが楽しめる濃厚でなめらかなチョコレ...
栃木の「レモン牛乳」風味のカップアイスをご自宅で...