くるみ餅

くるみ餅
  1. おいしそう!

料理紹介

岩手の郷土料理くるみ餅
丁寧にすり鉢ですって作るくるみだれは贅沢な美味しさ

★材料

(2人分)

  • 切り餅

    2個

  • くるみ

    60㌘

  • 甜菜糖

    30㌘

  • 白出汁(お好みに希釈して)

    適量

  • ひとつまみ

★作り方

()

  1. 1.

    くるみをすり鉢で良くすり 甜菜糖 塩をすり混ぜる
    白出汁を少しずつ加えながらとろりとしたかたさに緩め 温めた餅に絡めるだけ

★ワンポイントアドバイス

くるみだれは ぽてっととろりとお餅に絡むかたさにのばすのがポイント

古尾谷 りかこさん

古尾谷 りかこさん

いつもありがとうございます♪ ジャンル問わず 美味しいと感じるものを 日々の食卓からお届けします 心身共にすこやかになれるような一品を お野菜もたっぷりと 季節感のある食卓を心がけています 目指すは 高たんぱく低カロリーのおつまみおかず 顔は丸顔 資格は調理師 料理研究家プロダクションHMHに参画しています○□△