レシピブログ
岩手の郷土料理くるみ餅 丁寧にすり鉢ですって作るくるみだれは贅沢な美味しさ
★材料
(2人分)
切り餅
2個
くるみ
60㌘
甜菜糖
30㌘
白出汁(お好みに希釈して)
適量
塩
ひとつまみ
★作り方
()
1.
くるみをすり鉢で良くすり 甜菜糖 塩をすり混ぜる 白出汁を少しずつ加えながらとろりとしたかたさに緩め 温めた餅に絡めるだけ
くるみだれは ぽてっととろりとお餅に絡むかたさにのばすのがポイント
ルクルーゼで焼くチョコ...
クルミのライ麦パン
さつまいもとクルミのパ...
筍のクルミ味噌和え
菅乃屋売上断トツのNo1!霜降り・上赤身・タタキ...
赤身線切り50g個食パック新鮮ぷりっぷり特製ユッ...
ヘルシーな赤身は鮮度抜群!柔らかく凝縮された旨味...
人気商品を詰合せた「生キャラメルスイーツ」アソー...
キャラメルビスケット〈バター〉/新感覚生キャラメ...
ホームメイドキャラメル〈アーモンド〉/北海道産乳...