なすとバジルのディップ

なすとバジルのディップ
  1. おいしそう!

料理紹介

トルティーヤチップスの上に野菜たっぷりのディップをのせて。ニンニクやタマネギ臭さがなく、沢山食べられます。

★材料

(4人分)

  • なす

    1本

  • トマト

    1個

  • タマネギ

    2分の1個

  • ニンニク

    1かけ

  • ツナ(缶)

    80g

  • マッシュルーム

    4個

  • ケーパー(酢漬)

    20粒程度

  • ハラペーニョ(酢漬)

    1〜3個

  • 黒オリーブ(瓶又は缶詰)

    15粒程度

  • 本みりん

    大さじ1

  • コンソメ

    粉末なら約5g、固形なら1個

  • 薄ければ少々

  • コショウ

    少々

  • チャイブ(あれば)

    少々

  • バジル(生)

    適宜(たっぷりめに)

  • オリーブ油

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    なすを粗みじんに切り、水にさらす。トマトを湯むきし、粗みじんに切る。タマネギとニンニク、マッシュルーム、ケーパー、ハラペーニョ、黒オリーブ、チャイブをみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンに、オリーブ油とニンニク、タマネギ、油を切ったツナを入れて、弱火でじっくりと炒める。

  3. 3.

    ツナの水分が飛び、タマネギが色付いたら、マッシュルームを加えて混ぜ合わせ、続いて水を切ったなすを加えて混ぜ合わす。

  4. 4.

    本みりん、トマト、ケーパー、ハラペーニョ、黒オリーブ、チャイブ、コンソメ、お湯1カップを加え、落とし蓋をして(きせ蓋はしない。)、殆ど水気がなくなるまでやや強めの弱火で煮る。

  5. 5.

    味をみて、薄ければ塩で味を調え、コショウをふる。そのまま冷ます。

  6. 6.

    食べる直前に刻んだバジルを加えて混ぜ合わす。

★ワンポイントアドバイス

ハーブの量は、慣れていらっしゃらない方は少なめに。(バジル多めが、私は好きです。)ハラペーニョの量で唐辛子辛さを調節します。(3個はかなり辛いです。)

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!