トルティーヤチップスの上に野菜たっぷりのディップをのせて。ニンニクやタマネギ臭さがなく、沢山食べられます。
★材料
(4人分)
なす
1本
トマト
1個
タマネギ
2分の1個
ニンニク
1かけ
ツナ(缶)
80g
マッシュルーム
4個
ケーパー(酢漬)
20粒程度
ハラペーニョ(酢漬)
1〜3個
黒オリーブ(瓶又は缶詰)
15粒程度
本みりん
大さじ1
コンソメ
粉末なら約5g、固形なら1個
塩
薄ければ少々
コショウ
少々
チャイブ(あれば)
少々
バジル(生)
適宜(たっぷりめに)
オリーブ油
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
なすを粗みじんに切り、水にさらす。トマトを湯むきし、粗みじんに切る。タマネギとニンニク、マッシュルーム、ケーパー、ハラペーニョ、黒オリーブ、チャイブをみじん切りにする。
2.
フライパンに、オリーブ油とニンニク、タマネギ、油を切ったツナを入れて、弱火でじっくりと炒める。
3.
ツナの水分が飛び、タマネギが色付いたら、マッシュルームを加えて混ぜ合わせ、続いて水を切ったなすを加えて混ぜ合わす。
4.
本みりん、トマト、ケーパー、ハラペーニョ、黒オリーブ、チャイブ、コンソメ、お湯1カップを加え、落とし蓋をして(きせ蓋はしない。)、殆ど水気がなくなるまでやや強めの弱火で煮る。
5.
味をみて、薄ければ塩で味を調え、コショウをふる。そのまま冷ます。
6.
食べる直前に刻んだバジルを加えて混ぜ合わす。
ハーブの量は、慣れていらっしゃらない方は少なめに。(バジル多めが、私は好きです。)ハラペーニョの量で唐辛子辛さを調節します。(3個はかなり辛いです。)