粉ふきいものじゃこあんかけ

粉ふきいものじゃこあんかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘めのあんとマヨネーズが粉ふきいもにからんで、うま〜い。じゃこの臭みもありません。甘めのじゃこあんは、きっとお子様にも喜んで召し上がっていただけるでしょう。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    4個(400g)

  • ニンニク

    1かけ

  • 青ネギ

    2本

  • ちりめんじゃこ

    25g(2分の1カップ)

  • 白ワインまたは日本酒

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2分の1

  • 醤油

    小さじ2

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • サラダ油

    少々

  • マヨネーズ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切ったら柔らかく茹で、茹で汁を切って鍋をゆすり、粉ふきいもを作る。

  2. 2.

    ニンニクをみじん切り、青ネギを小口切りにする。フライパンにサラダ油とニンニクを入れて熱し、ニンニクが色付いたらちりめんじゃこと青ネギを加え、軽く炒める。

  3. 3.

    白ワインを加え、続いて砂糖、醤油、湯2分の1カップを加え、中火で1分程度煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止める。

  4. 4.

    粉ふきいもを皿に盛り、3をかけ、マヨネーズを飾ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズは、少しだけで充分です。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!