甘めのあんとマヨネーズが粉ふきいもにからんで、うま〜い。じゃこの臭みもありません。甘めのじゃこあんは、きっとお子様にも喜んで召し上がっていただけるでしょう。
★材料
(4人分)
じゃがいも
4個(400g)
ニンニク
1かけ
青ネギ
2本
ちりめんじゃこ
25g(2分の1カップ)
白ワインまたは日本酒
大さじ1
砂糖
大さじ2分の1
醤油
小さじ2
水溶き片栗粉
少々
サラダ油
少々
マヨネーズ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切ったら柔らかく茹で、茹で汁を切って鍋をゆすり、粉ふきいもを作る。
2.
ニンニクをみじん切り、青ネギを小口切りにする。フライパンにサラダ油とニンニクを入れて熱し、ニンニクが色付いたらちりめんじゃこと青ネギを加え、軽く炒める。
3.
白ワインを加え、続いて砂糖、醤油、湯2分の1カップを加え、中火で1分程度煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止める。
4.
粉ふきいもを皿に盛り、3をかけ、マヨネーズを飾ったら出来上がり。
マヨネーズは、少しだけで充分です。