豚こまとなす、ピーマンの炒め物

豚こまとなす、ピーマンの炒め物
  1. 60
    おいしそう!

料理紹介

あっという間にできる、とっても簡単な炒め物です。ほんのり甘酸っぱ辛い味付けで、ごはんがすすみます。

★材料

(2人分)

  • 豚細切れ肉

    120g

  • なす

    100g(1本)

  • ピーマン

    60g(2個)

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 本みりん

    小さじ2

  • 小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2分の1

  • 小さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • オリーブ油(サラダ油)

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすとピーマンをせん切りにする。豚こまを食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を入れて温め、豚こま、なす、ピーマンを加えて炒める。

  3. 3.

    豚こまに火が通ったら、しょうゆ、本みりん、酢、砂糖、水を加えて混ぜながら軽く炒め、水分が飛んだら味を見て、塩コショウで調える。火を止めて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豚こまは、火が通りやすいように少し小さめに切っておくと良い。

★よろこばレシピ エピソード

うちの子の大好きな炒め物です!豪快にどんどん口に運ぶうちの子を見ていると、作った私まで嬉しい気持ちに。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!