あっという間にできる、とっても簡単な炒め物です。ほんのり甘酸っぱ辛い味付けで、ごはんがすすみます。
★材料
(2人分)
豚細切れ肉
120g
なす
100g(1本)
ピーマン
60g(2個)
しょうゆ
小さじ2
本みりん
小さじ2
酢
小さじ2
砂糖
小さじ2分の1
水
小さじ1
塩コショウ
少々
オリーブ油(サラダ油)
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
なすとピーマンをせん切りにする。豚こまを食べやすい大きさに切る。
2.
フライパンにオリーブ油を入れて温め、豚こま、なす、ピーマンを加えて炒める。
3.
豚こまに火が通ったら、しょうゆ、本みりん、酢、砂糖、水を加えて混ぜながら軽く炒め、水分が飛んだら味を見て、塩コショウで調える。火を止めて、出来上がり。
豚こまは、火が通りやすいように少し小さめに切っておくと良い。
うちの子の大好きな炒め物です!豪快にどんどん口に運ぶうちの子を見ていると、作った私まで嬉しい気持ちに。