わさびを使い、オトナの味に仕上げました。コレステロールも塩分も控えめ。ビタミンCとビタミンEがたっぷり摂れます。
★材料
(2人分)
豚細切れ肉
110g
きゅうり
100g(1本)
パプリカ(赤)
50g(2分の1個)
紫たまねぎ(普通のたまねぎ可)
100g(2分の1個)
しょうゆ
小さじ1
ねりわさび
小さじ4分の1程度
マヨネーズ
大さじ2分の1
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎをスライサーでスライスし、水にさらす。
2.
豚こまを熱湯に入れて茹で、火が通ったら冷水に取り、ザルにあげる。
3.
きゅうりをせん切りにする。パプリカをスライサーでスライスする。
4.
小さなボウルにねりわさびを入れ、しょうゆを加えてねりわさびを溶く。
5.
たまねぎを手で絞って、水気を切る。大きなボウルに、生野菜と豚こま、わさびじょうゆ、マヨネーズを入れて混ぜたら出来上がり。
手順5は、食べる直前に行ってください。
たっぷりマヨネーズをかけてしまう夫のマヨネーズ対策用に、サラダに味付けしてから出しました。塩分もコレステロールも控えめですが、夫曰く、「味がしっかりついていて、これなら食べられる!」そうです!イエイ!