豚こまと生野菜のオトナサラダ♪

豚こまと生野菜のオトナサラダ♪
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

わさびを使い、オトナの味に仕上げました。コレステロールも塩分も控えめ。ビタミンCとビタミンEがたっぷり摂れます。

★材料

(2人分)

  • 豚細切れ肉

    110g

  • きゅうり

    100g(1本)

  • パプリカ(赤)

    50g(2分の1個)

  • 紫たまねぎ(普通のたまねぎ可)

    100g(2分の1個)

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ねりわさび

    小さじ4分の1程度

  • マヨネーズ

    大さじ2分の1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たまねぎをスライサーでスライスし、水にさらす。

  2. 2.

    豚こまを熱湯に入れて茹で、火が通ったら冷水に取り、ザルにあげる。

  3. 3.

    きゅうりをせん切りにする。パプリカをスライサーでスライスする。

  4. 4.

    小さなボウルにねりわさびを入れ、しょうゆを加えてねりわさびを溶く。

  5. 5.

    たまねぎを手で絞って、水気を切る。大きなボウルに、生野菜と豚こま、わさびじょうゆ、マヨネーズを入れて混ぜたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

手順5は、食べる直前に行ってください。

★よろこばレシピ エピソード

たっぷりマヨネーズをかけてしまう夫のマヨネーズ対策用に、サラダに味付けしてから出しました。塩分もコレステロールも控えめですが、夫曰く、「味がしっかりついていて、これなら食べられる!」そうです!イエイ!

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!