しめじごはん

しめじごはん
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

しめじの香りを楽しめるよう、薄味に仕上げました。蓋を開けると、しめじのいい香りが漂います。

★材料

(4人分)

  • 3合

  • 鶏もも肉

    250g

  • ぶなしめじ

    160g

  • だし昆布

    10cm角1枚

  • しょうゆ(だししょうゆ可)

    大さじ2.5

  • 本みりん

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を研ぎ、ザルにあげておく。

  2. 2.

    鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。ボウルに鶏もも肉、しょうゆ、本みりんを入れて混ぜ、10分程度漬ける。

  3. 3.

    しめじを小房に分ける。

  4. 4.

    炊飯器に米を入れて、水を3合の目盛りまで入れる。だし昆布と2,3を入れて蓋をして炊いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

わが家では、コチュジャンを加えて炊いて、ピリ辛にするのも好きです。

★よろこばレシピ エピソード

きのこの香る炊き込みご飯に秋の気配を感じ、喜ばれました♪

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!