しめじの香りを楽しめるよう、薄味に仕上げました。蓋を開けると、しめじのいい香りが漂います。
★材料
(4人分)
米
3合
鶏もも肉
250g
ぶなしめじ
160g
だし昆布
10cm角1枚
しょうゆ(だししょうゆ可)
大さじ2.5
本みりん
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を研ぎ、ザルにあげておく。
2.
鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。ボウルに鶏もも肉、しょうゆ、本みりんを入れて混ぜ、10分程度漬ける。
3.
しめじを小房に分ける。
4.
炊飯器に米を入れて、水を3合の目盛りまで入れる。だし昆布と2,3を入れて蓋をして炊いたら出来上がり。
わが家では、コチュジャンを加えて炊いて、ピリ辛にするのも好きです。
きのこの香る炊き込みご飯に秋の気配を感じ、喜ばれました♪