音戸ちりめんと小松菜の炒り豆腐

音戸ちりめんと小松菜の炒り豆腐
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

広島県の音戸ちりめんを使った炒り豆腐です♪手に入らなければ、上乾ちりめんをお使いください。
冷めても美味しいおかずです。

★材料

(4人分)

  • 音戸ちりめん(ちりめんじゃこ・上乾ちりめん)

    28g

  • 豆腐(木綿または絹ごし)

    1丁

  • 小松菜

    2分の1束(125g)

  • たまご

    1個

  • しょうが

    1かけ

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 本みりん

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2分の1

  • ごま油またはオリーブ油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐をざるに入れて、15分程度水を切る。小松菜を分量外の塩少々入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからざるにあげる。手で絞って水を切り、3センチ幅に切る。

  2. 2.

    フライパンに、ごま油と音戸ちりめんを入れて、弱火で丁寧に炒める。

  3. 3.

    音戸ちりめんがカリカリになったら、豆腐を加え、豆腐を崩しながら混ぜる。

  4. 4.

    しょうがをおろして加え、続いて、しょうゆ、本みりん、砂糖を加え、4分程度炒め煮する。

  5. 5.

    小松菜を加えて混ぜ、1分程度炒める。

  6. 6.

    味をみて、薄いようなら分量外の塩で味を調える。たまごを溶いてから加え、手早く混ぜたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

音戸ちりめんが手に入らなければ、上乾ちりめんをお使いください。

★よろこばレシピ エピソード

夫が、「おっ!これはいいねっ!」って。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!