広島県の音戸ちりめんを使った炒り豆腐です♪手に入らなければ、上乾ちりめんをお使いください。
冷めても美味しいおかずです。
★材料
(4人分)
音戸ちりめん(ちりめんじゃこ・上乾ちりめん)
28g
豆腐(木綿または絹ごし)
1丁
小松菜
2分の1束(125g)
たまご
1個
しょうが
1かけ
しょうゆ
小さじ2
本みりん
小さじ2
砂糖
小さじ2分の1
ごま油またはオリーブ油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐をざるに入れて、15分程度水を切る。小松菜を分量外の塩少々入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからざるにあげる。手で絞って水を切り、3センチ幅に切る。
2.
フライパンに、ごま油と音戸ちりめんを入れて、弱火で丁寧に炒める。
3.
音戸ちりめんがカリカリになったら、豆腐を加え、豆腐を崩しながら混ぜる。
4.
しょうがをおろして加え、続いて、しょうゆ、本みりん、砂糖を加え、4分程度炒め煮する。
5.
小松菜を加えて混ぜ、1分程度炒める。
6.
味をみて、薄いようなら分量外の塩で味を調える。たまごを溶いてから加え、手早く混ぜたら出来上がり。
音戸ちりめんが手に入らなければ、上乾ちりめんをお使いください。
夫が、「おっ!これはいいねっ!」って。