音戸ちりめんと、小松菜、焼き豆腐のさっと煮

音戸ちりめんと、小松菜、焼き豆腐のさっと煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

下ごしらえがすめば、あとは短時間にさっとできます。
できたて熱々をお召し上がりください。
1人分 89kcal。
ビタミンEがたっぷり摂れます。
糖質、脂質、塩分、コレステロールが控えめです。

★材料

(4人分)

  • 音戸ちりめん(上乾ちりめん)

    20g

  • 小松菜

    135g(二分の1束)

  • 焼き豆腐

    330g(1丁)

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 本みりん

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1弱

  • ごま油(お好みで)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小松菜を分量外の塩少々が入った熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからザルにあげる。手で絞って水気を切り、4cm幅に切る。

  2. 2.

    ホーロー鍋にちりめんじゃこを入れ、弱火で炒る。

  3. 3.

    ちりめんじゃこがカリカリになったら、さいの目に切った焼き豆腐と小松菜、しょうゆ、本みりん、酢、水を加えて軽く混ぜ、蓋をして2分程度煮る。

  4. 4.

    2分経ったら蓋を開け、煮汁の味見をし、丁度良い味加減まで煮詰める。丁度良い味加減になったら、お好みでごま油を加えて軽く混ぜる。

  5. 5.

    片栗粉を少量の水で溶いて水溶き片栗粉を作り、鍋に少しずつ加える。とろみがついたら、火を止めて出来上がり。熱々をすすめる。(煮汁の残り具合で水溶き片栗粉の使用量が変わるので、とろみがついたら水溶き片栗粉は全量入れなくて良い。小さじ1弱は一応の目安です。)

★ワンポイントアドバイス

煮汁の残り具合で水溶き片栗粉の使用量が変わるので、とろみがついたら水溶き片栗粉は全量入れなくて良い。小さじ1弱は一応の目安です。

★よろこばレシピ エピソード

うちの子が好きなものばかり集めて、焼き豆腐の煮物を作りました。こういう料理、うちの子大好きなんです。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!