味付けは、めんつゆだけ!簡単にできます!コレステロール0mg。糖質も脂質も控えめ。煮汁を残せば、塩分も控えめになります。ビタミンEとカルシウム、食物繊維がたっぷりで、鉄も結構摂れます。
★材料
(4人分)
木綿豆腐
300g(1丁)
春菊
100g
わかめ
100g(戻した状態で)
しょうが
1片
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
水
200cc
片栗粉
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
春菊を分量外の塩少々が入ったねっちうでさっと茹で、冷水に取ってザルにあげる。手で絞って水を切り、幅4cmに切る。
2.
わかめを戻し、食べやすい大きさに切る。
しょうがをおろす。
豆腐をさいの目に切る。
3.
鍋に、めんつゆ、水、しょうが、豆腐、わかめを入れて火にかける。
4.
沸騰したら春菊を加えて1分煮る。味をみて、万が一薄く感じるようならめんつゆを少量加えて好みの味にする。片栗粉を分量外の水で溶いて加えて軽く混ぜ、とろみがついたら出来上がり。
めんつゆが大さじ2で足りないようなら、少し足してください。煮汁は飲みほさずに残せば、塩分も控えることができます!
夫のためにヘルシーな副菜を。コレステロール0mg。糖質も脂質も控えめ。ビタミンEとカルシウム、食物繊維がたっぷり!鉄も結構摂れるの♪夫が「美味しい♪」と言ってくれました。