春菊香る豆腐とわかめのめんつゆ煮

春菊香る豆腐とわかめのめんつゆ煮
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    おいしそう!

料理紹介

味付けは、めんつゆだけ!簡単にできます!コレステロール0mg。糖質も脂質も控えめ。煮汁を残せば、塩分も控えめになります。ビタミンEとカルシウム、食物繊維がたっぷりで、鉄も結構摂れます。

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    300g(1丁)

  • 春菊

    100g

  • わかめ

    100g(戻した状態で)

  • しょうが

    1片

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • 200cc

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春菊を分量外の塩少々が入ったねっちうでさっと茹で、冷水に取ってザルにあげる。手で絞って水を切り、幅4cmに切る。

  2. 2.

    わかめを戻し、食べやすい大きさに切る。
    しょうがをおろす。
    豆腐をさいの目に切る。

  3. 3.

    鍋に、めんつゆ、水、しょうが、豆腐、わかめを入れて火にかける。

  4. 4.

    沸騰したら春菊を加えて1分煮る。味をみて、万が一薄く感じるようならめんつゆを少量加えて好みの味にする。片栗粉を分量外の水で溶いて加えて軽く混ぜ、とろみがついたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

めんつゆが大さじ2で足りないようなら、少し足してください。煮汁は飲みほさずに残せば、塩分も控えることができます!

★よろこばレシピ エピソード

夫のためにヘルシーな副菜を。コレステロール0mg。糖質も脂質も控えめ。ビタミンEとカルシウム、食物繊維がたっぷり!鉄も結構摂れるの♪夫が「美味しい♪」と言ってくれました。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!