豚肩ロースのあんかけ

豚肩ロースのあんかけ
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

豚肩ロース肉に白ねぎあんのソースをかけました。

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース(かたまり)

    400g

  • 白ねぎ

    70g(1本)

  • しょうが

    1片

  • 白ワイン

    50cc

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 本みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肩ロース塊肉を10cm幅(約3等分)に切る。鍋に、蒸し目皿を置き、水をはる。耐熱皿に豚肩ロースをのせ、白ワインをかけて蒸し目皿の上に置く。鍋に蓋をし、15分蒸す。

  2. 2.

    15分経ったら火を止め、あら熱が取れるまで鍋にふたをしたまま置いておく。

  3. 3.

    豚肩ロースを取り出し、約8mm幅に切って、皿に盛る。(耐熱皿の【白ワイン+肉汁】は捨てずにフライパンに移す。白ねぎを小口切りにし、フライパンに加える。

  4. 4.

    おろしたしょうが、しょうゆ、本みりん、砂糖、酢もフライパンに加えて火にかける。好みの味加減まで煮詰め、片栗粉を分量外の水少々で溶いたものをフライパンに加えて混ぜ、とろみをつけたら火を止める。

  5. 5.

    豚肩ロースに4をかけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

蒸し豚はあまり薄切りにせず、やや厚めに(幅8mm程度)に切ります。

★よろこばレシピ エピソード

夫が「美味しい♪」って言ってくれました。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!