ビタミンEとカルシウム、食物繊維がたっぷり摂れます。コレステロール控えめです。1人分108kcal。
★材料
(4人分)
焼き豆腐(木綿豆腐代用可)
330g(1丁)
わかめ
90g(戻した状態で)
ちりめんじゃこ(音戸ちりめん)
15g
しょうが
1片
●しょうゆ
大さじ2分の1
●本みりん
大さじ2分の1
●酢
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●水
300cc
片栗粉
小さじ2分の1強
★作り方
(15~30分)
1.
わかめを戻し、食べやすい大きさに切る。しょうがをおろす。焼き豆腐を食べやすい大きさに切る。
2.
鍋に豆腐と●を入れて火にかける。沸騰してから1分程度煮たらわかめを加えて一煮したら火を止める。煮汁を鍋に残したまま、豆腐とわかめを皿に盛る。
3.
フライパンにちりめんじゃこを入れて弱火で炒る。ちりめんじゃこがかりかりになったら煮汁の入った鍋に移す。
4.
鍋を火にかけ、沸騰したら片栗粉に分量外の水を少々加えて混ぜ、鍋に加えて混ぜ、煮汁に軽くとろみをつけたら火を止める。
5.
豆腐とわかめの上から4をかけて出来上がり。
ちりめんじゃこは、炒ってから加えます。焼き豆腐が手に入らなければ、木綿豆腐でも出来ます。
夫が「美味しい♪」って言ってくれました!