ひじきサラダ♪ 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

ビタミンC、ビタミンE、鉄、カルシウム、食物繊維がたっぷり。1人分134kcalです。コレステロール、脂質控えめです。

★材料

(4人分)

  • ひじき(乾)

    12g(戻した状態で約120g)

  • 木綿豆腐

    200g

  • パプリカ(赤)

    160g

  • レタス

    100g(2〜3枚)

  • すりごま

    小さじ2

  • 少々

  • 2カップ

  • 大さじ1

  • 柚子胡椒

    小さじ1

  • こしょう

    少々

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • オリーブ油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ひじきを戻す。豆腐をザルに入れて20分程度水を切る。

  2. 2.

    小鍋に戻したひじきと塩少々、水0.5カップを入れて、煮汁がほとんどなくなるまで中火で4〜5分煮る。ザルに取って汁気を切る。冷めるまで置いておく。

  3. 3.

    レタスを食べやすい大きさにちぎる。パプリカをスライサーでスライスする。


  4. 4.

    水切りした豆腐を裏ごす。ボウルに裏ごした豆腐、すりごまを入れてよく混ぜる。レタス、パプリカ、冷ましたひじきを加え、軽く混ぜたら器に盛る。

  5. 5.

    ドレッシングを作る。ボウルに酢、柚子胡椒、こしょう、砂糖を入れてよく混ぜる。オリーブ油を少しずつ加えながら泡立て器でしっかり混ぜる。

  6. 6.

    食べる直前、4に5をかけて食べる。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングは、市販のものを使ってくださっても結構です。

★よろこばレシピ エピソード

うちの子が喜んで食べるサラダです!ビタミンCとE、鉄、カルシウム、食物繊維がしっかり摂れるので、親としても安心。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!