ビタミンC、ビタミンE、鉄、カルシウム、食物繊維がたっぷり。1人分134kcalです。コレステロール、脂質控えめです。
★材料
(4人分)
ひじき(乾)
12g(戻した状態で約120g)
木綿豆腐
200g
パプリカ(赤)
160g
レタス
100g(2〜3枚)
すりごま
小さじ2
塩
少々
水
2カップ
酢
大さじ1
柚子胡椒
小さじ1
こしょう
少々
砂糖
ひとつまみ
オリーブ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ひじきを戻す。豆腐をザルに入れて20分程度水を切る。
2.
小鍋に戻したひじきと塩少々、水0.5カップを入れて、煮汁がほとんどなくなるまで中火で4〜5分煮る。ザルに取って汁気を切る。冷めるまで置いておく。
3.
レタスを食べやすい大きさにちぎる。パプリカをスライサーでスライスする。
4.
水切りした豆腐を裏ごす。ボウルに裏ごした豆腐、すりごまを入れてよく混ぜる。レタス、パプリカ、冷ましたひじきを加え、軽く混ぜたら器に盛る。
5.
ドレッシングを作る。ボウルに酢、柚子胡椒、こしょう、砂糖を入れてよく混ぜる。オリーブ油を少しずつ加えながら泡立て器でしっかり混ぜる。
6.
食べる直前、4に5をかけて食べる。
ドレッシングは、市販のものを使ってくださっても結構です。
うちの子が喜んで食べるサラダです!ビタミンCとE、鉄、カルシウム、食物繊維がしっかり摂れるので、親としても安心。