安価な豚肩ロースが柔らかく美味しく食べられます。野菜も美味しく食べられます。
★材料
(2人分)
豚肩ロース
160g
かぼちゃ
160g
白ねぎ
80g
にんにく
1片
しょうが(お好みで)
1片
白ワイン(日本酒可)
50cc
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2分の1
酢
小さじ1
オリーブ油(サラダ油可)
大さじ2分の1
こしょう(お好みで)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃと白ねぎを一口大に切る。
2.
大きな鍋に蒸し目皿を置き、水をはる。耐熱のやや深めの皿に豚肩ロース(160gの塊のまま)とかぼちゃ、白ねぎをのせ、白ワインをかけて蒸し目皿の上に置く。鍋に蓋をし、15分蒸す。
3.
にんにくを薄切りにする。お好みで、しょうがをおろして絞り汁を取る。
4.
フライパン(スキレット)にオリーブ油とにんにくを入れて加熱する。蒸し上がった豚肩ロースを一口大に切り、フライパンに加えて焼き目をつける。にんにくが焦げるようなら取り出し、手順5でフライパンに戻す。
5.
焼き目がついたらしょうゆ、砂糖、酢、しょうがの絞り汁を加えてさっと混ぜ、野菜を耐熱のやや深めの皿に入った白ワインの蒸し汁ごと加える。水分を一気に飛ばし、水分がほとんどなくなったら出来上がり。お好みでこしょうをふる。熱々をすすめる。
砂糖としょうゆは、お好みで加減してくださって結構です。手順4からは一気に仕上げます。特に手順5では、弱火でだらだら煮てしまわないこと。出来たてが美味しいので、熱々をすすめます。手順4と5はスキレットを使うのが望ましい。
うちの子が、「これ何肉?!めっっっちゃ美味しいんですけど!」と。うちの子だけでなく、めっちゃお安かったアメリカ産豚肩ロース肉も、(こんなに美味しがられて)たぶんきっと喜んでる。