豚肩ロースのコロコロステーキ

豚肩ロースのコロコロステーキ
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

安価な豚肩ロースが柔らかく美味しく食べられます。野菜も美味しく食べられます。

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロース

    160g

  • かぼちゃ

    160g

  • 白ねぎ

    80g

  • にんにく

    1片

  • しょうが(お好みで)

    1片

  • 白ワイン(日本酒可)

    50cc

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2分の1

  • 小さじ1

  • オリーブ油(サラダ油可)

    大さじ2分の1

  • こしょう(お好みで)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃと白ねぎを一口大に切る。

  2. 2.

    大きな鍋に蒸し目皿を置き、水をはる。耐熱のやや深めの皿に豚肩ロース(160gの塊のまま)とかぼちゃ、白ねぎをのせ、白ワインをかけて蒸し目皿の上に置く。鍋に蓋をし、15分蒸す。

  3. 3.

    にんにくを薄切りにする。お好みで、しょうがをおろして絞り汁を取る。

  4. 4.

    フライパン(スキレット)にオリーブ油とにんにくを入れて加熱する。蒸し上がった豚肩ロースを一口大に切り、フライパンに加えて焼き目をつける。にんにくが焦げるようなら取り出し、手順5でフライパンに戻す。

  5. 5.

    焼き目がついたらしょうゆ、砂糖、酢、しょうがの絞り汁を加えてさっと混ぜ、野菜を耐熱のやや深めの皿に入った白ワインの蒸し汁ごと加える。水分を一気に飛ばし、水分がほとんどなくなったら出来上がり。お好みでこしょうをふる。熱々をすすめる。

★ワンポイントアドバイス

砂糖としょうゆは、お好みで加減してくださって結構です。手順4からは一気に仕上げます。特に手順5では、弱火でだらだら煮てしまわないこと。出来たてが美味しいので、熱々をすすめます。手順4と5はスキレットを使うのが望ましい。

★よろこばレシピ エピソード

うちの子が、「これ何肉?!めっっっちゃ美味しいんですけど!」と。うちの子だけでなく、めっちゃお安かったアメリカ産豚肩ロース肉も、(こんなに美味しがられて)たぶんきっと喜んでる。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!