豚肩ロースと白ねぎ、パプリカのソテー

豚肩ロースと白ねぎ、パプリカのソテー
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

ほんのり甘辛に仕上げたソテーです。豚肩ロースが柔らかく美味しくいただけます。

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロース

    200g

  • 白ねぎ

    100g(1本)

  • パプリカ

    60g(2分の1個)

  • 白ワイン

    50cc

  • スイートチリソース

    大さじ2分の1

  • しょうゆ

    大さじ2分の1

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブ油

    大さじ2分の1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白ねぎを一口大に切る。

  2. 2.

    大きな鍋に蒸し目皿を置き、水をはる。耐熱のやや深めの皿に豚肩ロース(200gの塊のまま)と白ねぎをのせ、白ワインをかけて蒸し目皿の上に置く。鍋に蓋をして、豚肉に完全に火が通るまで15分程度蒸す。

  3. 3.

    パプリカを一口大に切る。蒸し上がった豚肩ロースを一口大に切る。
    フライパン(スキレット)にオリーブ油と豚肩ロース、パプリカを入れて軽く焼き目をつける。

  4. 4.

    焼き目がついたら、しょうゆとスイートチリソースを加えて混ぜる。白ねぎを白ワインで蒸した蒸し汁ごとフライパンに加える。水分を一気に飛ばし、水分がほとんどなくなったら塩こしょうで味を調え、火を止める。熱々をすすめる。

★ワンポイントアドバイス

しょうゆとスイートチリソースの分量はお好みで加減してくださって結構です。手順4は火を強めて汁気を一気に飛ばします。だらだらと煮ないこと。手順3と4はスキレットを使うのが望ましい。

★よろこばレシピ エピソード

子どもの大好きな味付けです!「お肉柔らか〜い♪」と言って喜んでいました!

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!