ビタミンBとE、鉄、食物繊維がたっぷり摂れます。コレステロール控えめです。
★材料
(4人分)
レッドキドニービーンズ(紙パック)
230g(固形量)
ダイストマト食塩無添加(紙パック)
390g
豚細切れ
200g
玉ねぎ
160g(小1個)
クミン(ホール)
小さじ2分の1
オリーブ油
大さじ2分の1
●しょうが(おろす)
1片
●ターメリックパウダー
小さじ2
●コリアンダーパウダー
小さじ2
●チリペッパー
小さじ2分の1
●砂糖
小さじ2
●塩
小さじ1
●水
200cc
低脂肪乳
100cc
粉チーズ
大さじ1
ウスターソース
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りにする。豚こまを食べやすい大きさに切る。
2.
ホーロー鍋にオリーブ油とクミン、玉ねぎを入れてやや弱めの中火で炒める。
3.
玉ねぎが十分しんなりしたら、豚こまを加えて炒める。
4.
豚こまにほぼ火が通ったら、ダイストマト、汁気を切ったキドニービーンズ、●を加えて混ぜ、3〜4分中火で煮る。
5.
低脂肪乳、粉チーズ、ウスターソースを加えて2〜3分煮たら出来上がり。ごはんを添えてすすめる。
玉ねぎを炒めるときは、焦がさないように。
うちの子が大好きな料理です!クミンとコリアンダーの配合具合、甘み、辛み具合が丁度良いそうです!