もずくと水菜を大根おろしで和えました。
★材料
(4人分)
味付きもずく
210g(三杯酢込み)
大根
2分の1本(320g)
水菜
2分の1束
ちりめんじゃこ(上乾ちりめん)
20g
★作り方
(15~30分)
1.
水菜を分量外の塩少々が入ったたっぷりの熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからざるに入れて水を切る。手で絞って水気を切り、食べやすい長さに切る。
2.
大根をおろす。大根の汁気を軽く切る。
3.
ちりめんじゃこをフライパンで軽く炒る。
4.
ボウルに大根おろし、水菜、市販の味付きもずく(汁も入れる)を入れて混ぜる。
5.
器に盛り、ちりめんじゃこを振りかけたら出来上がり。
水菜がなければ、ほうれん草などを入れても良い。
子どもが「こういうの大好き♪」と言って喜んで食べました。