もずくと水菜のおろし和え

もずくと水菜のおろし和え
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

もずくと水菜を大根おろしで和えました。

★材料

(4人分)

  • 味付きもずく

    210g(三杯酢込み)

  • 大根

    2分の1本(320g)

  • 水菜

    2分の1束

  • ちりめんじゃこ(上乾ちりめん)

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水菜を分量外の塩少々が入ったたっぷりの熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからざるに入れて水を切る。手で絞って水気を切り、食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    大根をおろす。大根の汁気を軽く切る。

  3. 3.

    ちりめんじゃこをフライパンで軽く炒る。

  4. 4.

    ボウルに大根おろし、水菜、市販の味付きもずく(汁も入れる)を入れて混ぜる。

  5. 5.

    器に盛り、ちりめんじゃこを振りかけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

水菜がなければ、ほうれん草などを入れても良い。

★よろこばレシピ エピソード

子どもが「こういうの大好き♪」と言って喜んで食べました。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!