厚揚げを、たっぷりのネギと生姜でささっと煮ました。味付け簡単♪
★材料
(4人分)
厚揚げ
三角形を4個
しょうが(おろす)
1かけ
青ねぎ
2本(50g)
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1〜1.5
砂糖
小さじ1
片栗粉
少量
★作り方
(15~30分)
1.
厚揚げをたっぷりの湯で2〜3分茹でてからザルに取り、食べやすい大きさに切る。
2.
鍋に、厚揚げと水2カップ、おろしたしょうが、めんつゆ、砂糖を入れて火にかけ、10分程度煮る。
3.
煮汁の味をみて、薄ければめんつゆで味を調える。青ねぎを小口切りにして加え、片栗粉を少量の水で溶いて鍋に加えて混ぜ、とろみをつけたら出来上がり。
めんつゆの量は、お好みで加減してください。
「薄味でとても食べやすい。」と夫に褒められました♪