厚揚げのあっさり煮

厚揚げのあっさり煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

厚揚げを、たっぷりのネギと生姜でささっと煮ました。味付け簡単♪

★材料

(4人分)

  • 厚揚げ

    三角形を4個

  • しょうが(おろす)

    1かけ

  • 青ねぎ

    2本(50g)

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1〜1.5

  • 砂糖

    小さじ1

  • 片栗粉

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げをたっぷりの湯で2〜3分茹でてからザルに取り、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に、厚揚げと水2カップ、おろしたしょうが、めんつゆ、砂糖を入れて火にかけ、10分程度煮る。

  3. 3.

    煮汁の味をみて、薄ければめんつゆで味を調える。青ねぎを小口切りにして加え、片栗粉を少量の水で溶いて鍋に加えて混ぜ、とろみをつけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

めんつゆの量は、お好みで加減してください。

★よろこばレシピ エピソード

「薄味でとても食べやすい。」と夫に褒められました♪

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!