青ねぎをたっぷりと使ったリゾットです。
★材料
(3人分)
カットトマト(紙パック)
約390g(1パック)
青ねぎ
200g
ちりめんじゃこ(上乾ちりめん)
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
塩こしょう
少々
ピザ用チーズ
適宜
ごはん
お茶碗に3杯分
★作り方
(15~30分)
1.
青ねぎを1センチ幅に切る。
2.
フライパンにちりめんじゃこを入れて軽く炒る。
3.
ホーロー鍋に、トマト、水1カップ、青ねぎ、めんつゆを入れて加熱し、沸騰したらごはんを加えて混ぜる。
4.
ごはんがばらばらになったら、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。丁度良い汁加減まで軽く煮詰め、塩こしょうで味を調える。
5.
火を止めて、ピザ用チーズを加えて混ぜ、余熱でとろけたら出来上がり。
ごはんは、温かいごはんでも冷やごはんでもどちらでもOKです。
夫に美味しいって言ってもらえて、とっても嬉しかったです♪