ちりめんじゃこと青ねぎのトマトリゾット

ちりめんじゃこと青ねぎのトマトリゾット
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

青ねぎをたっぷりと使ったリゾットです。

★材料

(3人分)

  • カットトマト(紙パック)

    約390g(1パック)

  • 青ねぎ

    200g

  • ちりめんじゃこ(上乾ちりめん)

    大さじ2

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • ピザ用チーズ

    適宜

  • ごはん

    お茶碗に3杯分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    青ねぎを1センチ幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにちりめんじゃこを入れて軽く炒る。

  3. 3.

    ホーロー鍋に、トマト、水1カップ、青ねぎ、めんつゆを入れて加熱し、沸騰したらごはんを加えて混ぜる。

  4. 4.

    ごはんがばらばらになったら、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。丁度良い汁加減まで軽く煮詰め、塩こしょうで味を調える。

  5. 5.

    火を止めて、ピザ用チーズを加えて混ぜ、余熱でとろけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ごはんは、温かいごはんでも冷やごはんでもどちらでもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

夫に美味しいって言ってもらえて、とっても嬉しかったです♪

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!