彩り野菜の夏マリネ 動画あり

  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ズッキーニやパプリカが手に入ると作りたくなる夏野菜のマリネです。冷蔵庫で3日ぐらい持ちます。

★材料

(5人以上分)

  • ズッキーニ

    170g(1本)

  • なす

    170g(1本)

  • にんじん

    130g(1本)

  • パプリカ

    150g(1個)

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    1かけ

  • コンソメ(粉)

    4.5g

  • 50cc

  • 白ワイン

    50cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ2分の1

  • バジル(乾燥)

    小さじ1

  • 2分の1カップ

  • オリーブ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パプリカを1センチ角に切る。にんじん、ズッキーニ、なすを縦4つに切り、8ミリ幅のイチョウ切りにする。にんにく、しょうがを薄切りにする。

  2. 2.

    ホーロー鍋にオリーブ油とにんにくを入れて、にんにくを軽く炒める。

  3. 3.

    にんにくの香りがしたら、なすを加えて軽く炒める。

  4. 4.

    なすに油が回ったら、にんじんを加えて軽く炒める。

  5. 5.

    ズッキーニを加えて軽く混ぜたら、パプリカを加えて軽く混ぜ、しょうが、白ワイン、酢、砂糖、塩、バジル、コンソメ、水(2分の1カップ)を加えて軽く混ぜる。

  6. 6.

    落としぶたをして、中火で10分煮たら出来上がり。熱いうちに清潔な保存瓶に入れてふたをし、充分に冷めたら冷蔵庫に保存する。3日以内に食べきる。

★ワンポイントアドバイス

日持ちしますが、冷蔵庫に保存して3日以内に食べきります。

★よろこばレシピ エピソード

これを作ると、子どもが「なすがトロトロで美味しい。この味付け好き!」と言います。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!