ズッキーニやパプリカが手に入ると作りたくなる夏野菜のマリネです。冷蔵庫で3日ぐらい持ちます。
★材料
(5人以上分)
ズッキーニ
170g(1本)
なす
170g(1本)
にんじん
130g(1本)
パプリカ
150g(1個)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
コンソメ(粉)
4.5g
酢
50cc
白ワイン
50cc
砂糖
大さじ2
塩
小さじ2分の1
バジル(乾燥)
小さじ1
水
2分の1カップ
オリーブ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
パプリカを1センチ角に切る。にんじん、ズッキーニ、なすを縦4つに切り、8ミリ幅のイチョウ切りにする。にんにく、しょうがを薄切りにする。
2.
ホーロー鍋にオリーブ油とにんにくを入れて、にんにくを軽く炒める。
3.
にんにくの香りがしたら、なすを加えて軽く炒める。
4.
なすに油が回ったら、にんじんを加えて軽く炒める。
5.
ズッキーニを加えて軽く混ぜたら、パプリカを加えて軽く混ぜ、しょうが、白ワイン、酢、砂糖、塩、バジル、コンソメ、水(2分の1カップ)を加えて軽く混ぜる。
6.
落としぶたをして、中火で10分煮たら出来上がり。熱いうちに清潔な保存瓶に入れてふたをし、充分に冷めたら冷蔵庫に保存する。3日以内に食べきる。
日持ちしますが、冷蔵庫に保存して3日以内に食べきります。
これを作ると、子どもが「なすがトロトロで美味しい。この味付け好き!」と言います。