20分程度でできる、簡単な即席漬けです。梅干しで漬けるので、酸っぱ美味しいです。
★材料
(4人分)
きゅうり
250g(2本)
梅干しの果肉
10g
塩水
塩小さじ2+水1カップ
酢
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ2分の1
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりを薄切りにする。
2.
きゅうりを塩水につけて、5分置く。
3.
5分経ったら、手できゅうりを固く絞って水を取り、別のボウルに入れる。
4.
きゅうりの入ったボウルに、梅干し、酢、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜる。
5.
漬け物容器にきゅうりを漬け汁ごと移して、蓋をする。蓋のねじを回して重しをする。
6.
冷蔵庫で10分冷やす。
7.
10分後に冷蔵庫から取り出し、漬け物容器の蓋をはずす。手でよく絞ってから器に盛って、できあがり。
長時間漬けると味が薄まるので、長時間漬けないようにします。
梅干しで漬けたきゅうりを珍しがっていた子どもが、食べて大喜び。「梅干しで漬けるのも、ありだね〜♪」と。