野菜の上に鶏むね肉を使った蒸し鶏をのせ、ごま油を使ったドレッシングをかけていただきます!
★材料
(4人分)
鶏むね肉(皮なし)
250g
かいわれ
1パック
パプリカ
2分の1個
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
ごま油
小さじ2
白ワイン(日本酒可)
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にお湯を沸かす。蒸し鍋にどんぶりを入れ、どんぶりの中に鶏むね肉と白ワインを入れる。
2.
お湯が沸いたら蒸し鍋をのせ、蓋をして5分蒸す。
3.
5分経ったら火を止めてそのまま置いておき、余熱で鶏肉に火を通す。
4.
鶏肉に火が通ったら鶏肉を鍋から取り出し、薄切りにする。
5.
パプリカをさらに縦半分に切り、スライサーでスライスする。しょうがをおろし、手で絞って汁を取る。
6.
ボウルにしょうが汁としょうゆ、砂糖、酢を入れて混ぜる。更にごま油少量ずつ、ボウルの中見を混ぜながら加える。
7.
皿に、野菜と鶏肉を盛りつけ、6のドレッシングを食べる直前にかける。
しょうがの量はお好みでどうぞ。
「ドレッシングがいい!」
と、家族に褒められました!