甘辛味のかぼちゃにチーズがすごく合います。
★材料
(4人分)
鶏むね肉(皮なし)
230g(1枚)
かぼちゃ
160g
たまねぎ
110g(2分の1個)
ピザ用チーズ
80g
片栗粉
大さじ1
白ワイン(日本酒可)
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
タバスコペパーソース
少々
オリーブ油(サラダ油可)
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎを食べやすい大きさに切る。カボチャを1センチ幅に切り、食べやすい大きさに切る。鶏肉を縦二つに切り、斜めに削ぐようにして薄切りにする。
2.
ボウルに鶏肉と片栗粉を入れて混ぜ、鶏肉に片栗粉をまぶす。
3.
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、鶏肉を並べる。焼き目がついたらひっくり返し、肉に火が通ったらフライパンから鶏肉を取り出す。
4.
肉を取り出したフライパンに今度はたまねぎとかぼちゃを入れて2分程度炒める。
5.
フライパンに白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
6.
汁気がなくなったら蓋をはずして鶏肉を加え、しょうゆ、砂糖、タバスコを加えて混ぜたら火を止める。
7.
耐熱容器に移し、ピザ用チーズをのせる。グリルでチーズに焼き目がつくまで焼いたら、できあがり。
ピリ辛が苦手な方は、タバスコは控えめに。
「こういった味付けだとかぼちゃがすごく食べやすい!」
と、夫も子どもも喜んで食べてくれました!