12月31日に作るぶりの照り焼き 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

普通は12月29日に下味をつけて30日に焼きますが、何の下味もつけず31日に焼いて照り焼きにしました。

★材料

(5人以上分)

  • ぶり

    5切れ

  • しょうが

    1かけ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 本みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 薄力粉

    適宜

  • 粉山椒

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ぶりに薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、ぶりを並べる。

  3. 3.

    焼き目がついたらひっくり返し、中火で焼いて火を通す。

  4. 4.

    ぶりに火が通ったら、しょうゆと本みりん、砂糖を加えてふたをして、火を弱めて30秒蒸し焼きにする。

  5. 5.

    30秒経ったら火を止めてふたをあけ、フライパンの甘辛タレをぶりに絡める。

  6. 6.

    器にぶりを盛ってフライパンの中のタレをかけ、粉山椒を軽くふりかけて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

手順4からは火を弱めて、焦がさぬようにします。

★よろこばレシピ エピソード

「魚」に「山椒」「照り焼き」という、うちの子が大好きなものが集まった料理なので、大喜びでした!

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!