普通は12月29日に下味をつけて30日に焼きますが、何の下味もつけず31日に焼いて照り焼きにしました。
★材料
(5人以上分)
ぶり
5切れ
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ2
本みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
薄力粉
適宜
粉山椒
少々
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ぶりに薄力粉をまぶす。
2.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ぶりを並べる。
3.
焼き目がついたらひっくり返し、中火で焼いて火を通す。
4.
ぶりに火が通ったら、しょうゆと本みりん、砂糖を加えてふたをして、火を弱めて30秒蒸し焼きにする。
5.
30秒経ったら火を止めてふたをあけ、フライパンの甘辛タレをぶりに絡める。
6.
器にぶりを盛ってフライパンの中のタレをかけ、粉山椒を軽くふりかけて、できあがり。
手順4からは火を弱めて、焦がさぬようにします。
「魚」に「山椒」「照り焼き」という、うちの子が大好きなものが集まった料理なので、大喜びでした!