筑前煮 動画あり

  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

わが家定番の味付けです。是非お試しください。材料は10人分です。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • こんにゃく

    1枚(230g)

  • 金時人参

    250g

  • ごぼう

    190g

  • れんこん

    150g

  • 竹の子(水煮)

    150g

  • 干し椎茸

    50g

  • きぬさや

    20〜30枚

  • しょうが

    1かけ

  • 出汁

    3カップ

  • 椎茸の戻し汁

    1カップ程度

  • 砂糖

    大さじ4

  • 日本酒

    大さじ2

  • 本みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ5〜6

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    干し椎茸をぬるま湯につけて戻す。

  2. 2.

    こんにゃくを1cm幅に切り、中央に切り目を入れてたづなにする。(動画参照)沸騰した湯に入れてさっと茹で、ザルに取る。

  3. 3.

    包丁の背で皮を刮げ取ってきれいに洗ったごぼうを乱切りにし、水につける。

  4. 4.

    皮をむいたれんこんを乱切りにし、水につける。

  5. 5.

    人参を乱切りにする。竹の子と鶏肉、戻した干し椎茸を食べやすい大きさに切る。しょうがをみじん切りにする。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油大さじ2分の1を入れて火にかけ、フライパンが温まったら鶏肉を入れて焼く。

  7. 7.

    焼き目がついたらひっくり返し、ふたをして蒸し焼きにして完全に火を通す。

  8. 8.

    火が通ったらふたを外し、日本酒大さじ2としょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1を加えてま混ぜながら一煮したら火を止める。

  9. 9.

    鶏肉をザルに取る。(煮汁を捨てないこと。)

  10. 10.

    厚手の鍋にサラダ油大さじ2分の1を入れて火にかけ、水を切ったごぼうとれんこんを加えて炒める。

  11. 11.

    続いて、人参を加えて炒める。

  12. 12.

    干し椎茸を加えて混ぜる。続いて、こんにゃくを加えて混ぜる。竹の子としょうがを加えて混ぜる。

  13. 13.

    出汁、干し椎茸の戻し汁(1カップ程度)、鶏の煮汁、砂糖大さじ3を加えて、落としぶたをして中火で10分煮る。

  14. 14.

    10分経ったら、本みりんとしょうゆ大さじ3〜4を加え、再び落としぶたをして煮汁が3分の1程度になるまで中火で煮る。(煮汁が少なくなったら火を少し弱める。)

  15. 15.

    煮汁が3分の1程度になったら、落としぶたをはずして鶏肉を加える。鍋をゆすって具を混ぜ、再び落としぶたをして一煮したら火を止める。

  16. 16.

    きぬさやを分量外の塩少々を入れた熱湯でさっとゆでる。15を皿に盛りつけきぬさやを飾ったらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

具材が変わると味も変わるので、私は毎年この素材と分量で作ることにしています。

★よろこばレシピ エピソード

夫の実家での暮れのおせち作りでは、毎年私が筑前煮の担当です。有り難いことに、姑が絶賛。家族皆気に入ってくれています。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!