鶏もも肉の甘辛ソテー 動画あり

  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

鶏もも肉を甘辛味にソテーしました。

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(270g)

  • 白ワイン(日本酒可)

    大さじ2

  • 本みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2分の1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 粉山椒

    少々

  • 片栗粉

    適宜

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉を斜め薄切りにする。

  2. 2.

    鶏肉に片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を並べる。フライパンにふたをして、中火で焼く。

  4. 4.

    焼き目がついたらふたをあけて鶏肉をひっくり返し、再びふたをして中火で焼く。

  5. 5.

    肉に火が通ったらふたをはずし、白ワインと本みりん、しょうゆ、砂糖を加える。フライパンを軽くゆらしてから再びふたをして約20秒ほど蒸し焼きにする。

  6. 6.

    ふたをあけて、鶏肉に煮汁をからめたら火を止める。軽く塩をふり、こしょうをしっかりふり、粉山椒をふったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

手順6で焦げそうなら、火を弱めてください。

★よろこばレシピ エピソード

甘辛&粉山椒味が大大大好きなうちの子が喜ぶソテーです!

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!