鶏もも肉を甘辛味にソテーしました。
★材料
(3人分)
鶏もも肉
1枚(270g)
白ワイン(日本酒可)
大さじ2
本みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2分の1
塩
少々
こしょう
少々
粉山椒
少々
片栗粉
適宜
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉を斜め薄切りにする。
2.
鶏肉に片栗粉をまぶす。
3.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を並べる。フライパンにふたをして、中火で焼く。
4.
焼き目がついたらふたをあけて鶏肉をひっくり返し、再びふたをして中火で焼く。
5.
肉に火が通ったらふたをはずし、白ワインと本みりん、しょうゆ、砂糖を加える。フライパンを軽くゆらしてから再びふたをして約20秒ほど蒸し焼きにする。
6.
ふたをあけて、鶏肉に煮汁をからめたら火を止める。軽く塩をふり、こしょうをしっかりふり、粉山椒をふったら出来上がり。
手順6で焦げそうなら、火を弱めてください。
甘辛&粉山椒味が大大大好きなうちの子が喜ぶソテーです!