しっとりやわらかいズッキーニにカリカリちりめんじゃこ&香ばしいニンニク&旨みたっぷりパルメザンチーズ!色んな風味を楽しめるよう、あえてトッピングにすることにしました。ズッキーニにトッピングをのせてお召し上がりください。
★材料
(4人分)
ズッキーニ
1本(350g)
上乾ちりめん
30g
パルメザンチーズ
大さじ1
にんにく
1かけ
白ワイン(日本酒可)
50cc
バジル(乾燥)
少々
塩
少々
オリーブ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニを約8ミリ幅の輪切りにする。にんにくを薄切りにする。
2.
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、にんにくを加えて両面を焼く。にんにくが色付いたら、皿に取る。
3.
フライパンにちりめんじゃこを入れて炒める。カリカリになったら、皿に取る。
4.
ズッキーニをフライパンに並べ、塩とバジルをふりかける。(ふりかけるのは、片面だけでよい。)ズッキーニの両面に焼き目をつける。
5.
ズッキーニの両面に焼き目がついたら白ワインを加えてふたをする。汁気がなくなったら、火を止める。
6.
ズッキーニを皿に並べる。ズッキーニが熱いうちに、ちりめんじゃことにんにく、パルメザンチーズをふりかける。ズッキーニが熱いうちにすすめる。
ちりめんじゃこのカリカリ、にんにくの香ばしさを楽しんでいただくために、出来たて熱々をお召し上がりください。
しっとりやわらかいズッキーニにカリカリちりめんじゃこ&香ばしいニンニク&旨みたっぷりパルメザンチーズ!食卓に出したら、あっという間に消えました!