揚げ焼きしたチキンカツで親子丼にしました。揚げ焼きなので、揚げ物よりも少なめの油でOK!味付けにめんつゆを使ったので、とってもお手軽簡単です!
★材料
(2人分)
鶏むね肉
2分の1枚(100g)
たまねぎ
2分の1個(130g)
たまご
3個
めんつゆ(2倍濃縮)
100cc
水
200cc
塩こしょう
少々
薄力粉
適宜
パン粉
20g
サラダ油
適宜(揚げ焼きに必要な量)
ごはん
丼2杯分
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉を斜めにそぐように薄切りにし、更に一口大に切る。そして、軽く塩こしょうする。
2.
たまご1個を割ってボウルに入れる。鶏肉に薄力粉をまぶし、たまご液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
3.
フライパンに揚げ物のときよりも少なめにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を並べ揚げ焼きにする。鶏肉に火が通ったら、網をのせたバットに取る。
4.
たまねぎを薄切りにする。
5.
小さなフライパンに、めんつゆ50ccと水100cc、1人分のたまねぎを入れてふたをし、火にかける。
6.
たまねぎが煮えたらふたをあける。煮汁が少ないようなら水を加える。味をみて、薄ければ分量外のめんつゆで味を調える。
7.
1人分のチキンカツをフライパンに加えて、一煮する。
8.
たまご1個を割ってボウルに入れて溶き、7に加える。一煮したら、火を止める。
9.
丼に温かいご飯をよそい、その上に8を乗せる。5〜9をもう一度繰り返したら、2人前できあがり。
3では、サラダ油が高温になりやすいので、火加減に気をつける。
夫が、
「美味しい♪」
と言って喜んで食べてくれました!