カツ親子丼 動画あり

  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

揚げ焼きしたチキンカツで親子丼にしました。揚げ焼きなので、揚げ物よりも少なめの油でOK!味付けにめんつゆを使ったので、とってもお手軽簡単です!

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    2分の1枚(100g)

  • たまねぎ

    2分の1個(130g)

  • たまご

    3個

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    100cc

  • 200cc

  • 塩こしょう

    少々

  • 薄力粉

    適宜

  • パン粉

    20g

  • サラダ油

    適宜(揚げ焼きに必要な量)

  • ごはん

    丼2杯分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉を斜めにそぐように薄切りにし、更に一口大に切る。そして、軽く塩こしょうする。

  2. 2.

    たまご1個を割ってボウルに入れる。鶏肉に薄力粉をまぶし、たまご液にくぐらせ、パン粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンに揚げ物のときよりも少なめにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を並べ揚げ焼きにする。鶏肉に火が通ったら、網をのせたバットに取る。

  4. 4.

    たまねぎを薄切りにする。

  5. 5.

    小さなフライパンに、めんつゆ50ccと水100cc、1人分のたまねぎを入れてふたをし、火にかける。

  6. 6.

    たまねぎが煮えたらふたをあける。煮汁が少ないようなら水を加える。味をみて、薄ければ分量外のめんつゆで味を調える。

  7. 7.

    1人分のチキンカツをフライパンに加えて、一煮する。

  8. 8.

    たまご1個を割ってボウルに入れて溶き、7に加える。一煮したら、火を止める。

  9. 9.

    丼に温かいご飯をよそい、その上に8を乗せる。5〜9をもう一度繰り返したら、2人前できあがり。

★ワンポイントアドバイス

3では、サラダ油が高温になりやすいので、火加減に気をつける。

★よろこばレシピ エピソード

夫が、
「美味しい♪」
と言って喜んで食べてくれました!

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!