米粉で作る、かぼちゃの魔法のケーキ レシピあり

米粉で作る、かぼちゃの魔法のケーキ
  1. 2
    おいしそう!

米粉を使用して、魔法のケーキを作りました。 ハロウィンレシピなので、かぼちゃ味にして、今月のスパイス、メースを風味付けに使用 しています。     魔法のケーキは水分量が多いので、粉をふるっていても、小麦粉がダマになりやすく、 混ぜすぎると、グルテンがでてしまいます。(グルテンが形成されると膨らみが悪くなる) その点、米粉は小麦粉に比べて、粒子が細かく、グルテンもないので、混ぜすぎても 平気です......

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。