新しょうがの甘酢漬け

新しょうがの甘酢漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

今が旬の新しょうがです。いわゆる、お寿司などに添えてあるガリの事です。

★材料

(5人以上分)

  • 新しょうが

    250g

  • 米酢

    大さじ6

  • 砂糖

    大さじ5

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ1/2強

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    甘酢の材料を混ぜておく。

  2. 2.

    新しょうがを薄切りにして、熱湯にくぐらせる。

  3. 3.

    2の水気を切った新しょうがを1の甘酢に漬けこむ。(最低でも半日)冷めたら、冷蔵庫にいれる。

★ワンポイントアドバイス

市販のものは、添加物(甘味料や着色料)が色々入っているものが多いので、簡単で、作り置きもできますので、お好きな方は是非、手作りしてみて下さい。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。