新ごぼうと牛肉の炒り煮

新ごぼうと牛肉の炒り煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

香りのよい食物繊維豊富な新ごぼうと牛肉を炒り煮にしました。

★材料

(4人分)

  • 新ごぼう

    2本

  • 牛肉(切り落とし)

    180g

  • 大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ2と1/2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 煎りすりごま

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらしてアクをぬく。
    合わせ調味料の材料を混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油をいれ、強火にして、1のごぼうと牛肉を加えて炒める。

  3. 3.

    牛肉の色が変わってきたら、合わせ調味料を入れ、汁なくなるまで、炒り煮にして、最後に炒りすりごまを加える。

★ワンポイントアドバイス

新ごぼうなので、水にさらす時間は短めにして下さい。せっかくのいい香りがとびます。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。