香りのよい食物繊維豊富な新ごぼうと牛肉を炒り煮にしました。
★材料
(4人分)
新ごぼう
2本
牛肉(切り落とし)
180g
水
大さじ3
しょうゆ
大さじ2と1/2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
煎りすりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらしてアクをぬく。
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
2.
フライパンにごま油をいれ、強火にして、1のごぼうと牛肉を加えて炒める。
3.
牛肉の色が変わってきたら、合わせ調味料を入れ、汁なくなるまで、炒り煮にして、最後に炒りすりごまを加える。
新ごぼうなので、水にさらす時間は短めにして下さい。せっかくのいい香りがとびます。