「血液サラサラ」でないと、美肌は生まれません。
★材料
(5人以上分)
らっきょう
1㎏
米酢
450ml
砂糖
225g
みりん
75ml
塩
小さじ2と1/2
昆布
1枚
唐辛子
2本
★作り方
(15~30分)
1.
らっきょうは熱湯に約10秒くぐらせ、ザルにあげ、あら熱を取り冷ましておく。
2.
甘酢の材料を混ぜておき、昆布は細く刻み、唐辛子は輪切りにしておき、瓶にいれておく。
3.
1のらっきょうを2にいれて漬けこむ。
10日頃から、食べる事ができますが、1ヶ月後位が食べごろです。
らっきょうを漬けこむ瓶は耐熱であれば、熱湯消毒をして下さい。
耐熱でなければ、瓶の中を焼酎で中を拭いて下さい。