フランスパンがなかったので、余ったご飯を使った、残り物レシピです。
★材料
(2人分)
ご飯
160g
青しそ
5枚
すりごま
大さじ1
卵
1個
塩
ひとつまみ
エキストラバージンオリーブオイル
適宜
トマト
1個(200g)
青しそ
5枚
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
レンジで温めたご飯にとき卵、刻んだ青しそ、煎りすりごまを加え、塩、こしょうをして混ぜる。
2.
トマトは種を取り、1cm角にカットする。
オリーブオイル、青しそ、しょうゆ、塩、こしょうを加えあえておく。
3.
1のご飯をスプーンで食べやすい大きさに落として、両面をこんがり焼き、2のトマトをのせる。
オリーブオイルは香りのよいエキストラバージンがおすすめです。(トマトに入れるほうは、加熱をしないので)