トマトの和風ブルスケッタ

トマトの和風ブルスケッタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

フランスパンがなかったので、余ったご飯を使った、残り物レシピです。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    160g

  • 青しそ

    5枚

  • すりごま

    大さじ1

  • 1個

  • ひとつまみ

  • エキストラバージンオリーブオイル

    適宜

  • トマト

    1個(200g)

  • 青しそ

    5枚

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • ひとつまみ

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンジで温めたご飯にとき卵、刻んだ青しそ、煎りすりごまを加え、塩、こしょうをして混ぜる。

  2. 2.

    トマトは種を取り、1cm角にカットする。
    オリーブオイル、青しそ、しょうゆ、塩、こしょうを加えあえておく。

  3. 3.

    1のご飯をスプーンで食べやすい大きさに落として、両面をこんがり焼き、2のトマトをのせる。

★ワンポイントアドバイス

オリーブオイルは香りのよいエキストラバージンがおすすめです。(トマトに入れるほうは、加熱をしないので)

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。