米粉レシピ 和風チキンナゲット

米粉レシピ 和風チキンナゲット
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏肉を味噌風味にして、米粉の衣で揚げ焼きにしました。

★材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉(もも・胸)

    各150g こってりが好きな方はもも300g、あっさりが好きな方は胸150gにして下さい。

  • 小さじ1/2(ご使用の味噌によって加減して下さい)

  • 味噌

    大さじ1〜2(ご使用の味噌によって加減して下さい)

  • 卵黄

    1個分

  • 氷水

    大さじ2

  • 青しそ

    10枚

  • しょうが汁

    小さじ2

  • こしょう

    適宜

  • 米粉

    大さじ4

  • 1個

  • 卵白

    1個

  • 牛乳(なければ水)

    大さじ3

  • サラダ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜ、刻んだ青しそ、しょうが汁、みそ、卵黄、氷水、塩、こしょうを加る。

  2. 2.

    1を一口サイズに平らに丸め、12個作っておく。
    衣の材料を混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンに油(1cm)をいれ、1の鶏肉を2の衣にくぐらせ、揚げ焼きにする。(目安8分)

★ワンポイントアドバイス

味噌が入っていますので、強火にしてしまうと、焦げてしまいますので、弱火でじっくり揚げ焼きにして下さい。
弱火でも、米粉を使用していますので、カラッ仕上がります。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。