鶏肉を味噌風味にして、米粉の衣で揚げ焼きにしました。
★材料
(4人分)
鶏ひき肉(もも・胸)
各150g こってりが好きな方はもも300g、あっさりが好きな方は胸150gにして下さい。
塩
小さじ1/2(ご使用の味噌によって加減して下さい)
味噌
大さじ1〜2(ご使用の味噌によって加減して下さい)
卵黄
1個分
氷水
大さじ2
青しそ
10枚
しょうが汁
小さじ2
こしょう
適宜
米粉
大さじ4
卵
1個
卵白
1個
牛乳(なければ水)
大さじ3
サラダ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜ、刻んだ青しそ、しょうが汁、みそ、卵黄、氷水、塩、こしょうを加る。
2.
1を一口サイズに平らに丸め、12個作っておく。
衣の材料を混ぜておく。
3.
フライパンに油(1cm)をいれ、1の鶏肉を2の衣にくぐらせ、揚げ焼きにする。(目安8分)
味噌が入っていますので、強火にしてしまうと、焦げてしまいますので、弱火でじっくり揚げ焼きにして下さい。
弱火でも、米粉を使用していますので、カラッ仕上がります。